天气预报:
 
 
自身建设 您当前位置:首页 > 自身建设
聚焦“法”和“钱” 监督出实招
作者:徐垂勇 来源: 发布时间:2017-12-05 14:40:17

聚焦“法”和“钱”  监督出实招

——江山市人大常委会以制度建设推进精准监督

 

突出监督重点,加大监督力度,创新和完善人大各项监督制度,是新形势下做好人大工作的现实需要。今年换届以来,江山市人大常委会聚焦“法”和“钱”,着力强化监督制度建设,不断提升人大监督工作的针对性和精准度。

突出三个重点,司法机关监督常态化。目前人大监督司法机关以听取和审议工作报告、执法检查、工作评议等阶段性工作为主,常态化监督的措施、力度和效果相对不足。江山市人大常委会在深入调查研究、广泛听取意见和借鉴外地经验的基础上,出台了《监督司法机关工作办法》,对监督司法机关工作的程序、方式、内容、措施等方面作出规定。《办法》突出公检法司机关“重要文件、重要案件、重大事项”三个重点,并根据其不同职能作出具体界定,开展常态化监督。将司法建议书、检察建议书及各司法机关的年度工作计划、总结等5类内容列为重要文件,要求在文件制发后一个月内报送市人大常委会。将法院判决无罪或免予刑事处罚的公诉案件等4类案件、检察院作出不批准逮捕决定的等6类案件、公安局刑事案件立案后决定撤销的等5类案件、司法局社区矫正人员被收监的等4类案件列为重要案件,要求各司法机关在当月汇总后报告市人大常委会。将发生在押人员重伤、死亡、脱逃等重大事故的,承担国家赔偿责任或错案责任的等4类事项列入重大事项,要求相关司法机关在事项发生和处理后七个工作日内向市人大常委会报告。司法机关在报告案件或事项时,必须将基本情况、有关法律法规和政策依据、处理的意见和结果一并报送。同时明确市人大常委会支持司法机关依法独立行使职权,不直接处理具体案件,对报告的案件或事项存在问题的,依照法定的程序和职权进行监督。常态化的工作举措,为市人大常委会进一步加强对司法机关的监督搭建了平台,并增强了监督工作的针对性和实效性。

围绕四项职责,任命人员履职监督规范化。加强对人大常委会任命人员的履职监督,是促进“一府两院”依法行政、公正司法的重要途径。当前对任命人员的监督主要集中在任前环节,例如法律知识考试、履职承诺、法官检察官公示等,对任后监督还缺乏规范有效的措施。为此,江山市人大常委会制定出台了《任命的国家机关工作人员履职报告办法》,围绕依法执法、落实决策、接受监督、服务群众等四项主要职责,对任命人员的任后监督以制度的形式进行规范。《办法》规定,被任命的人员每年要向市人大常委会书面报告履职情况;每年确定若干名对象在会议上作履职报告,同时市人大常委会还要对其履职报告的真实性进行调查核实,并组织开展满意度测评;会后形成书面意见,反馈给履职报告对象和所在单位,履职报告对象按照反馈意见进行认真整改,并在规定时间内提交整改情况书面报告。通过规范任后监督,有利于进一步增强任命人员的法制观念和服务意识,更好地依法履职。

把好五道关口,政府投资项目监督实质化。近年来,随着经济社会的快速发展,政府抓项目建设的力度不断加大。如何加强对政府投资项目的审查监督,管好政府“钱袋子”,已经成为各级人大面临的现实问题。江山市人大常委会着力推行政府投资项目审查监督的实质性举措,制定出台了《重大政府投资项目监督暂行办法》,切实把好项目监督的标准关、审查关、实施关、调整关、审计关等五道关口。标准关:明确界定项目监督标准,对使用政府性资金且投资规模在2000万元以上的固定资产投资项目,必须报市人大常委会审查。审查关:规范项目审查工作程序,政府提交项目年度实施计划草案,由财政金融工委组织初审并提出意见,向主任会议汇报,必要时提交常委会会议审议表决。实施关:强化项目执行监督,市人大常委会组织开展集中视察、专题询问和专题审议,对项目实施情况提出意见建议,交由市政府研究落实。调整关:对投资规模超概算10%以上的,应按规定程序进行审批,并报市人大常委会备案,对投资规模超概算30%以上(或绝对额超1000万元以上)的,市人大常委会将组织专题询问。审计关:全面实行项目审计报告制度,要求市政府及其有关部门依法对项目预算执行情况、项目竣工结算及绩效进行审计,并将审计结果报告市人大常委会。通过把好“五关”,督促政府强化高效投资理念,使项目实施更“接地气”。

抓牢六个环节,民生实事项目监督全程化。民生实事项目是政府投资项目的重要组成部分。江山市今年首次在人代会上实施了政府民生实事项目人大代表票决制,主要是在项目的票决环节进行了探索和尝试,但在项目来源、进度监督等方面还缺乏明确的规定。江山市人大常委会根据上级统一部署,结合实际,制定出台了《政府民生实事项目代表票决制实施与监督办法》,对民生实事项目的征集、筛选、审定、票决、实施、评估等六个环节全过程作出具体规定,推动政府把钱花在刀刃上。项目征集环节注重汇聚民智,多渠道征求人大代表和群众的意见建议;项目筛选环节注重可行性和必要性审查;项目草案审定环节注重沟通协调,确保人大常委会依法行使职权;项目票决环节注重民主决策程序的规范;项目实施环节注重进度监督和信息公开;项目评估环节注重资金使用情况审计及绩效评估。江山市人大常委会还把对民生实事项目实施进度的监督作为重中之重来抓,建立了常委会领导联系民生实事项目制度,定期督查项目实施情况,并采取集中视察、专题询问等方式督促政府加快推进。同时,建立民生实事项目季度通报制度,要求政府每季度向人大代表通报项目实施进度,并通过媒体向全社会公开,接受全社会监督,推动民事实事项目落到实处,取得实效。

据了解,江山市人大常委会围绕“法”和“钱”的监督力度不减、脚步不停。下一步还将制定出台《规范性文件备案审查办法》、《执法检查工作办法》、《预算审查监督办法》,修订完善《重大事项决定权实施意见》等工作制度,为人大常委会依法履职、精准监督提供更有力的制度保障。

 


[关闭窗口]