天气预报:
 
 
一府两院 您当前位置:首页 > 工作动态 > 一府两院
我市三项工作获省政府表扬
作者: 来源: 发布时间:2019-05-24 09:14:00

    近日,省政府办公厅印发通报,对2018年落实“三大攻坚战”“富民强省十大行动计划”等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的10个设区市、54个县(市、区)予以督查激励,相应采取24个方面激励政策。我市乡村振兴、学前教育、脱贫攻坚等3个方面获得激励政策,所获激励事项位列衢州市各县(市、区)第一。

  近年来,市委、市政府全面落实中央、省、衢州市决策部署,全市各部门单位全力推进衢州市委“1433”发展战略体系和市委“融衢接杭”战略举措,认真按照“脑勤腿勤”要求,积极“跑部进厅”向上对接,在争取资金、争项目、争政策等方面均取得了实实在在的成效,为推进江山大花园建设和打造最优营商环境城市提供了强有力的支撑。

   在乡村振兴方面,我市通过加强产村人文融合发展,实现乡村经济多元化、特色化、高质化发展;以农房管控风貌提升为抓手,全面改善农村环境面貌,新增A级景区村庄53个;全市建成农村文化礼堂25家,乡镇(街道)综合文化站达标率100%,获省“体育强市”称号;实施“党建+基层治理”,成功创建“三治融合”示范村41个;以城乡均等化为导向,提升农村教育、医疗、社保、养老、就业保障服务水平,获“中国十佳幸福县市”称号。

   在学前教育领域,我市大力发展学前教育,在扩大增量、队伍建设、精细管理等方面做实文章。充分调动政府、乡镇、村企等各级各部门和社会各界的办学积极性与创造性,创新推行“镇(村、企)建公管”办园模式;借“教师公派”“县管校聘”等方式,加强城乡、公民办园所间教师流动;实行“督学制+集团化+网格式”三位一体的幼儿园管理模式,全力破解公办园量不足、民办园质不优等问题。

   在脱贫攻坚方面,我市围绕“精准扶贫、精准脱贫”的目标任务,主动创新工作载体,落实帮扶措施。光伏小康工程采取“借鸡生蛋”模式,在全省实现“两个率先”(率先建成、率先分配收益),每年可享受固定收益1048.41万元;通过“低收入农户入股、村集体实施、家庭农场主或新型家庭主体承包、村集体和低收入农户共同受益”的产业发展新路子,并探索建立“速递寒门”一站式阳光服务平台。2018年,我市低收入农户人均可支配收入达10981元,同比增长16.1%。    


[关闭窗口]