天气预报:
 
 
一府两院 您当前位置:首页 > 工作动态 > 一府两院
“最多跑一次”改革深入推进
作者: 来源: 发布时间:2019-02-26 15:52:35

  实现企业和群众到政府部门办事事项“最多跑一次”100%全覆盖,50%以上民生事项实现一证通办;投资项目在线审批监管平台2.0版全面应用,实施标准地制度等相关指标落实到位;“无差别受理”改革实现城乡一体化;“复印机下岗”行动取得明显成效……过去的一年,我市以“衢州前列,全省一流”为定位,多领域深入推进“最多跑一次”改革,深化营商环境建设,打造了“全国县域营商环境百强”、全国基层政务公开标准化规范化试点等近十项 “最多跑一次”改革金名片,交出了一份行政服务的“温暖答卷”。

  以服务为先,全力优化政务服务环境。去年,我市完成了市行政服务中心办事大厅的搬迁改造工程,新办事大厅总投资3200万元、建筑面积1.5万平方米,为实现行政服务信息化、标准化、人性化建设提供了硬件支撑。在优化群众办事“硬”环境的同时,我市深入推进“无差别受理”改革,全市36个部门1338项事项除不宜进驻的13项,其余1325项全部进驻行政服务中心,实现事项进驻率100%,并优化窗口人员配置,基本实现了受理窗口“一窗受理、集成服务”要求。同时,全面推行乡镇(街道)“无差别受理”,共确定乡镇(街道)便民服务中心可受理事项89主项、166子项;村级代办事项26主项、27子项,同步启动乡镇便民服务中心“无差别大厅”提升改造,目前已完成新塘边镇、廿八都镇等14个乡镇便民服务中心改造。另外,全面推行村(社区)级事务网格员代办帮办制,在全市807个网格中,确定由专职网格员担任“跑小二”,实现每个网格均有一名专职网格员代办帮办,实现群众办事“最多跑一次、跑也不出村”的目标。

  以减证便民为主抓手,致力推动“网上办、掌上办”。我市创新性开展办事大厅“复印机下岗”行动,全面梳理群众和企业到政府办事所需证明事项清单,推进审批服务“无证明办理”,各办事窗口大幅度减少向群众要求复印材料,而是以数据验证、共享及协助复印等方式,将原需复印办理的2189事项缩减至416项,取消近81%2018年,累计减少复印件20万张。同时,以技术促进服务优化,实现数据跑路。各服务窗口配置高拍仪、身份证读卡器,通过向省数管中心申请可调用“共享数据”接口68项,依托“江山一家亲”微信公众号平台、浙江政务网及其手机APP,实现683项事项“网上办”和295项事项“掌上办”;推广应用“一窗受理云平台”,引导群众实现事项网上办理,去年共办结72425件。

  多部门联动,努力实现一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“全流程最多100天”。市行政服务中心、发改、经信、经济开发区、住建等多部门充分发挥各自优势,深入推进企业项目审批材料精简化、推行“标准地”试点、推进“区域能评+区块能耗标准”“区域环评+环境标准”改革、开展建筑许可专项行动、深化“测验合一”改革等,让企业项目审批的多个环节实现大提速,形成了投资项目备案与土地挂牌同步、项目设计与审批同步、项目办证与施工同步的“三同步”审批代办新模式。据统计,2018年,“最多100天”实现率达92%,高于衢州市平均实现率40个百分点,位列各县(市、区)榜首。

  荣誉面前不停步,创新实干谱新篇。新的一年,我市将继续围绕“全省一流、衢州领先”的目标定位,全力打造“最多跑一次”改革升级版,不断增强群众、企业办事的获得感和幸福感,让全市人民享受更多的改革红利。


[关闭窗口]