天气预报:
 
 
乡镇人大 您当前位置:首页 > 工作动态 > 乡镇人大
贺村人大:发挥两个作用 服务中心大局
作者:俞辉 刘升蓉 来源: 发布时间:2018-11-02 15:49:29

    近年来,贺村镇人大在党委的坚强领导和保障支持下,围绕中心、服务大局,充分发挥人大代表联络站与人大代表监督职能和表率作用,紧扣“听民声、察民情、体民意、解民忧”的工作理念,创新开展“三个四”工作机制,助推衢州“1433”战略体系落地见效。

    一、1+3+X”平台,架起人大代表与群众的沟通桥

    建立1+3+X”人大工作运行机制,实现人大代表联系群众全覆盖。“1”即1个专门的人大办公室,配备专职工作人员,制定人大工作计划,规范相关工作制度,方便群众人大代表反映问题。“3”即设立镇村两级人大代表联络站和网上代表联络站。镇联络站设定每月20日为代表进站接访日,将市县镇各级代表安排到每个月,做实代表进站接访活动。开通丰益、吴村和通贤3个村级人大代表联络站,明确每周二为接访日。同步开设网上联络站,实现“线上互动+线下服务”。1-10月,共接待群众63名,受理群众意见建议84件,解决率达83%。了解到群众期待开通贺村镇域内公交车后,镇人大联络站积极建议,镇党委政府高度重视,多方协调,率先在衢州地区乡镇中开通了2条镇域循环公交线路和一条城市标准公交线路,极大方便了群众生活出行。“X”即人大代表入X个网格。按照代表入网格、履职在基层、种好“责任田”的思路,将各级人大代表纳入相应网格与选民结对,以结对形式联系好选民、服务好选民、收集好村情民意。江山市人大代表、丰益村党支部书记郑仓旺,认真种好丰益网格“责任田”,熟悉全村258户群众民情,有什么矛盾纠纷他都第一时间上门化解,2017年丰益村被评为市级无信访村。

    二、“率++实”监督,办好群众最关心的事

    贺村镇125名各级人大代表是贺村11万群众的代言人,不仅要做好民意调查,说出贺村群众的心里话,还要说清、说好、说得响亮有回声。一是做表率。在党建+基层治理、衢州有礼、“一户多宅”整治、项目征迁等重点工作上,人大代表充分发挥先行表率、攻坚克难作用。江山市人大代表、山底村党支部书记周建军,为推进全域土地综合整治等重点工作,周建军毅然将年产值近亿元的企业交给弟弟打理,全身心扑在村务工作上,3天完成1258亩土地整治项目清表,1个月迁移坟墓300多穴,2个月拆除“一户多宅”156户共13487平方米,其中党员带头拆除232206平方米。二是做深。贺村镇人大深入开展调研,广泛征集意见,把群众最关心、最关注的问题提出来。2017年镇政府向社会各界征集民生实事项目56件,在今年年初人代会上票决了D级危房改造、镇域循环公交车、垃圾中转站建设等10个项目,作为贺村镇2018年度民生实事项目。三是做实。镇人大组织代表积极参与衢州、江山两级人大代表连心面对面活动,2018年共提出22条意见建议,已有效解决17个问题,其他被列入重点待办清单。积极参与“五水共治”,在全镇59个保留猪场和原先列为剿劣对象的23个小微水体长效治理上,镇人大实施“一场一代表”和“一塘一代表”监督挂联机制,一年来代表参与剿劣活动460多人次。衢州市人大代表、横渡溪三级河长何军,多年来坚持每天巡河,对辖区内的169家企业污水排放情况十分熟悉,确保了横渡溪水质稳定在三类水以上。

    三、“学++研”管理,全面提升代表的履职能力

    贺村镇人大认真开展以“学++研”为主的管理模式,不断提升人大代表队伍整体水平。一是强化学习。坚持思想作风建设为先,组织代表学习十九大精神、省十四次党代会、衢州市委“1433”战略体系等;紧扣党委政府中心工作,组织农房管控、党建+基层治理以及如何围绕中心提出高质量议案等专题学习培训。通过集中授课、小组交流、代表自学等形式,不断提升人大代表政治自觉和履职能力。二是广泛视察。将代表视察作为强化履职能力的重要内容,组织代表分行业、分村社、跨乡镇进行广泛视察。重点视察第二人民医院、农贸市场等民生项目,耕读农场、红盖头科技等农业企业,还跨乡镇视察了大陈乡美丽乡村建设、石门镇乡村休闲旅游建设等。三是充分调研。每年第三季度,选取1-3个主题进行专题调研。如土地整治开发项目,镇人大先后4次组织吴村片人大代表100多人次,并到山底、明星、吴村等村实地调研,充分研究政策处理等方面内容,有力推进了项目落实。


[关闭窗口]