天气预报:
 
 
感怀的风 您当前位置:首页 > 感怀的风
还江山港绿水清流
作者:毛香娟 来源: 发布时间:2015-01-08 11:14:59

 
——江山市人大常委会开展砂石资源管理工作监督侧记

 

近年来,受暴利驱使,江山市涉砂行业“乱租乱包、乱挖乱淘、乱制乱洗”等问题非常突出,非法采制砂逐步从河道内转向河道外,严重影响了行洪安全、破坏了耕地和生态环境。河床改道、堤防被毁、江水污染,母亲河江山港干流遍体鳞伤,“一江黄”现象突出;两岸耕地千疮百孔、道路毁损污染严重……

为了母亲河的清澈,保护好生命之源,江山市人大常委会就此展开了一系列有力的监督,督促政府及相关部门落实举措,加大对非法采制砂的整治力度,建立并完善砂石资源管理工作的长效机制,持续不懈地保护江山港的生态环境,永葆母亲河绿水长青的秀丽容颜。

一、代表呼吁,人大行动

广大人民群众对涉砂行业的乱象深恶痛绝,每年的市人代会、常委会领导“代表连心面对面”活动中,代表要求整治的呼声一浪高过一浪。开展砂石资源整治是民心所盼、众望所归,代表的强烈建议也引起了市人大常委会的高度重视。

为尽快铲除非法开采砂石资源这颗毒瘤,20124月,在全省上下联动开展的水污染防治法执法检查中,常委会剑指砂石资源污染问题,并将其列为执法检查的重点内容之一;58,在执法检查审议意见讨论会上,在座的常委会委员发出共同的声音“通过这次执法检查,一定要坚决、彻底地整治非法采制砂乱象”。

当时,全市共有涉砂场点81家,其中制砂加工企业53家,库存砂石超过100万立方米。如何通过治理整顿逐步走向规范?在市人大常委会和人大代表的积极监督和建言下,江山市委、市政府高度重视,迅速组织调查,借鉴外地经验,结合实际提出了“统一规划、统一出让、统一监管、统一分配”的工作思路。市政府利剑出鞘,从20121227开始,以铁的决心、铁的举措、铁的纪律开展砂石资源整治行动,专门成立砂石资源管理办公室(简称砂石办),落实人员编制;相继出台了《关于加强砂石资源管理的意见》、《砂石资源管理集中整治方案》等重要文件,分宣传发动、集中整治和巩固提升三个阶段开展集中整治……

与此同时,及时下发砂石整治公告。紧接着在122829日两天,市砂石资源管理集中整治领导小组趁热打铁,对7个乡镇的53家涉砂场点实施统一断电行动,使违法采砂、制砂、洗砂行为嘎然而止。

二、切中要害,重拳监管

强势断电仅是“堵”的一项措施,更重要的是后续如何“疏”。为此,市人大常委会和人大代表又将关注点聚焦在如何规范管理上,建议要疏堵结合,加强监管。

据此,市砂石办采取三大处置途径:对经过审议符合相关条件的,列入限期处置,经整改验收合格,缴纳砂石资源出让费用和保证金后,恢复供电,规范生产,期满后未签订新协议的,最后退出;对场地不符合相关条件的,缴纳砂石资源出让费用,拆除相关设备,将库存砂石重组给规范生产的场点或自行处置;对库存砂石量较少、场地不符合相关条件的,责令自行拆除设备,退出土地。同时,还制定统一标准,强化砂场规范管理,对列入限期处置的涉砂场点,签订《江山市涉砂场点限期处置协议》,并通过协议条款给予约谈、警告、停业整顿、没收违约金等约束。

此次整治,81家涉砂场点全部停业整顿,其中29家自行拆除设备、设施,相继退出涉砂行业。20家限期处置的涉砂场点,建起了围墙、大门,场内建设分级沉淀池,设置了公示牌、警示牌,大门口和排污口安装了监控摄像,砂石办实行全天候实时监控。重拳监管之下,违法采砂、违规制砂等现象得到有效遏制,江山港“一江黄”现象明显消退。

三、盯牢热点,跟踪问效

根据不同阶段重点确定不同的监督方式,是常委会监督工作的创新之举。随着整治工作的深入推进,一批制砂企业关停后,随之又出现了砂石资源供不应求、价格上涨,河床千疮百孔安全隐患较大,管理无序等一系列新问题,群众怨声很大,如何保护、开发、利用好砂石资源成为常委会领导牵挂的心病。

围绕这些热点难点问题,20134月,常委会又开展了砂石资源整治情况视察,并一一提出操作性极强的意见建议,不断督促政府部门完善监管机制,落实整治措施。

市政府及时行动,治顽症下猛药,科学编制了《江山市砂石资源保护与开发利用规划》,并作出了河道采砂向矿制砂过渡的规划;加强市场监管,每周在《今日江山》上公开砂石价格,防止市场垄断;重视安全隐患整治,场地退出后,或还河,或复垦,或平整,昔日满目疮痍的现象得到了改观;制定出台了《砂石资源管理办法》,健全完善各项规章制度,依法依规打击非法采制砂行为,非法采砂案入刑实现“零’的突破。

涉砂场点“乱租乱包、乱挖乱淘、乱制乱洗”现象得到了有效遏制,“统一规划、统一出让、统一监管、统一分配”的长效管理格局初步形成。

四、整治不到位,监督不停步

随着“五水共治”工作的不断推进,2014年政府将全面禁止河道采砂。经过整治后,全市仍有16家天然制砂加工企业,4家转型矿制砂企业。河道禁采后,砂石原料从何而来,又如何才能满足市场需求?

于是,今年常委会又采用主任会议重点议案督办方式,就如何平稳推进机制砂向矿制砂转型议案进行督办。国土、砂石办等相关部门,及早谋划,根据环境承载能力、砂石资源分布、市场需求等确定制砂企业的数量、规模,科学合理选点、布点,并提前做好矿点的设计、报批工作,确保平稳过渡,现已批复新设立新矿点6个。

同时,常委会又加强对重点涉河涉污制砂的监督。市砂石办全面强化采制砂场点(企业)管理,明确时限,倒排时间,挂图作战,确保污水不外排,实现循环利用。目前河道内采砂项目出让已经全面停止,占用河道的18处原料堆放点清退14处,3家制洗砂企业已关停;河道边的9家制砂场基本完成沉淀池整改;3家制砂企业成功转型矿制混合制砂。

在常委会不懈的努力下,如今,江山市的砂石资源正逐步走向有序开发、规范经营、持续利用的轨道。

 


[关闭窗口]